США планируют перехватить управление над ГТС Украины

Как стало известно из достоверных источников – Украина находится в стадии переговоров с тремя потенциальными инвесторами, в числе которых и американская компания Chevron, которая в настоящее время ведет на территории Украины поиски сланцевого газа. 

Переговорный процесс, по словам источников ИТАР-ТАСС, направлен на получение управления газотранспортной системой Украины.

Напомним, что в прошлый четверг Верховная Рада Украины во втором чтении приняла поправки в закон о реформировании системы управления ГТС Украины, идея о чем обсуждалась неоднократно на протяжении нескольких последних лет. Например, Виктор Янукович несколько лет назад предлагал создать трехсторонний консорциум по управлению ГТС с участием стран Европы и России, однако, это предложение не показалось интересным никому из участников, ведь наибольший интерес представляет не управление, а собственность. Совсем недавно Арсений Яценюк, занимающий пост премьер-министра Украины, предложил вариант управления ГТС с помощью специальной компании-оператора, контрольный пакет акций которой будет принадлежать Украине, а 49% акций могут быть проданы зарубежным инвесторам. Как надеется текущая власть Украины – это будут компании из США, ЕС, или Европейского энергетического сообщества. Речь о России – не идет.

И если ранее вопрос о целесообразности подобного приобретения в свете грядущего запуска «Южного потока», призванного обеспечить поставки газа в обход Украины не вставал, то из-за последних новостей, касающихся остановки строительных работ по просьбе Болгарии ситуация резко обостряется. 

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции