А может и по 30?

Цена за баррель нефти могла бы опуститься на 20 долларов ниже рыночного уровня, то есть в район 30-35 долларов, если бы страны-члены ОПЕК и государства вне картеля не пришли к соглашению о сокращении добычи. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак в программе "Поздняков" на телеканале НТВ, полная версия которой выйдет 12 декабря.

"Сейчас цена, которая сформировалась в результате консенсуса на рынке, находится в районе 50-55 долларов. Она, конечно, примерно на 20 долларов выше, чем та цена, которая могла бы быть, если бы сделки не было", - пояснил он.

Ранее Новак заявлял, что текущая цена нефти на уровне 55-60 долларов за баррель является комфортной как для производителей сырья, так и для его потребителей.

Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и странам, не входящим в картель, на встрече в Вене 10 декабря удалось подписать соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года теперь присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

Участники встречи рассчитывают, что это позволит ускорить ребалансировку рынка, которая уже идет, привлечь инвестиции в отрасль, а также в целом улучшить ситуацию в мировой экономике. Однако прогнозировать цены на нефть никто не стал. Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, это не может сделать никто на земном шаре.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции