Американские компании выжидают

Если избыток нефти на мировом рынке, который привел к резкому падению цен, в основном связан с США, то почему американские компании не сокращают добычу?

 
Ответ может быть дан, исходя из простой теории игр. Хотя сокращение добычи в целом соответствует общим интересам нефтяных компаний, каждая из них ждет, что это сделает ее конкурент.
 
Такое поведение, когда каждый надеется, что необходимое совершит кто-то другой, чтобы не пришлось делать это самому, является классическим примером "дилеммы заключенного", замечает Роджер Маккейн, профессор экономического факультета университета Drexel.
 
Законы США запрещают компаниям совместные действия по влиянию на цены, поэтому общая реакция отрасли на снижение цен практически невозможна, говорят эксперты.
 
"Сейчас было бы наиболее удобное время для совместных действий", - замечает Фрэд Джуландер, президент Julander Energy. "В то же время этого (сотрудничества) не происходит", - добавляет он.
 
За последние 12 месяцев добыча нефти в США выросла на 1,1 млн баррелей в день, согласно данным федерального правительства, и теперь составляет более 9,1 млн баррелей в день. И признаков замедления роста добычи пока нет. Согласно данным правительства, в конце ноября американские нефтяные компании добывали на 641 000 баррелей в день больше по сравнению с концом июня, когда цены достигли пика.
 
Во вторник цены на нефть в США выросли на 3,4% до 57,12 доллара за баррель, однако они по-прежнему ниже указанного пика более чем на 40%.
 
Оценки избытка нефти на мировом рынке сильно различаются. Так, в Barclays предполагают, что избыток составляет 1,4 млн баррелей в день, а Крис Лафакис из Moody's Analytics оценивает его лишь в 600 000 баррелей в день. Увеличение спроса в настоящее время не может привести к исчезновению избытка предложения и росту цен. Цены могут вырасти лишь при сокращении предложения, добавляет он.
 
Почти три десятилетия, когда цены на нефть росли слишком существенно, или снижались слишком сильно, Саудовская Аравия корректировала добычу, чтобы стабилизировать рынок. Однако теперь королевство утверждает, что уже не может выполнять роль так называемого "регулирующего производителя".
 
Россия, которая переживает экономический кризис, вызванный динамикой цен на нефть, также не может выполнить эту функцию. Другие же страны заявляют, что раз США породили эту проблему, то должны и решать ее.
 
Однако для США снижение добычи нефти на 1 млн баррелей в день может оказаться очень сложным делом. Если разделить этот объем сокращения на равные доли, то каждой добывающей компании придется уменьшить производство на 11%. То есть и Exxon Mobil Corp., и Chevron Corp., и EOG Resources Inc. придется уменьшить добычу в США.
 
Десятки небольших американских компаний могут без каких бы то ни было проблем закрыть все свои нефтяные скважины. Но они, вероятно, не будут этого делать, пока не истощатся имеющиеся у них финансовые ресурсы, говорит Джим Буркхард, вице-президент IHS Corp. по исследованию мировых нефтяных рынков.
 
Некоторые североамериканские компании объявили, что планируют в следующем году сократить капитальные расходы и объем геологоразведочных работ. В то же время они также заявляют, что их добыча нефти возрастет.
 
Так, Continental Resources Inc. на этой неделе объявила о 41-процентном сокращении капитальных расходов в следующем году. Однако годовая добыча нефти и природного газа компании в следующем году, вероятно, возрастет на 16%-20%, заметили в Continental.
 
Другие компании собираются рассказать о планах по расходам только в начале следующего года. Так, президент и директор по производству Pioneer Natural Resources Co. Тим Дав ранее в декабре заявил, что его компания пока не публиковала планов по добыче и расходам на 2015 год и вряд ли это сделает до февраля. По словам Дава, компания заинтересована не столько в сокращении объема бурения, сколько в снижении расходов поставщиков.
 
Уменьшение добычи может быть рискованным для компаний, которые таким образом могут потерять часть рыночной доли, а также денежных средств, которые нужны для обслуживания долга и бурения новых скважин.
 
Если компании сократят количество буровых установок и персонал, то, возможно, уже не смогут нарастить добычу при росте цен, отмечает Дэниел Катценберг, аналитик Robert W. Baird & Co.
 
Эрик Отто из североамериканского подразделения гонконгской CLSA описывает ситуацию, используя теорию "трагедии ресурсов общего пользования", когда каждый, имеющий доступ к подножному корму, выпускает на пастбище максимальное количество крупного рогатого скота. Это вполне рациональное решение, тем не менее, приводит к истощению и разрушению пастбища.
 
Отто считает, что американские нефтяные компании, обремененные значительным долгом, чрезмерными планами по расходам и испытывающие нехватку средств, ведут борьбу за выживание. Каждая из них хочет быть последней в списке тех, кто сократит добычу.
 
"Если вам со временем нужно пойти на сокращение, вам (вероятно) хотелось бы сделать это последним", - добавляет Отто.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции