Башнефть проиграл суд

Миноритарный акционер "Башнефти" Райля Иноземцева подала апелляционную жалобу на решение суда в ее пользу по делу о лицензии на месторождения имени Требса и Титова. 

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал жалобу, следует из информации на его сайте.

Ранее суд по требованию Иноземцевой признал незаконной передачу "Башнефтью" лицензии на месторождения Требса и Титова совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа — ООО "Башнефть-Полюс". Какие требования заявлены в жалобе Иноземцевой, не сообщается. Жалоба поступила в арбитраж 17 декабря. Позже она будет передана для рассмотрения в Девятый арбитражный апелляционный суд.

При этом суд первой инстанции отклонил три из пяти требований Иноземцевой. Два из них адресованы "Башнефти". Истец просила признать недействительными решения совета директоров "Башнефти" о внесении изменений в спорную лицензию, а также об одобрении переоформления лицензии. Кроме того, суд отклонил ее требование к Роснедрам о восстановления положения, существовавшего до переоформления лицензии.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 году и вскоре подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке — ООО "Башнефть-Полюс". Лицензия была переоформлена на "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года. Роснедра в 2012 году отменили передачу лицензии СП, так как у последнего нет перерабатывающих мощностей, наличие которых являлось условием конкурса. Однако в начале 2014 года ведомство изменило условия лицензии и согласилось с уступкой прав на месторождение.

Арбитраж Москвы 3 декабря по иску Иноземцевой, которая владеет 10 акциями "Башнефти", признал незаконными действия Роснедр по изменению условий лицензии и по переоформлению ее на "Башнефть-Полюс". В соответствии с решением суда, право на разработку месторождений возвращается к "Башнефти". Суд отметил в решении, что у Роснедр не было оснований менять условия лицензии. Законодательство о недрах разрешает такое изменение лишь при определенных обстоятельствах, которых в данном случае не было.

Глава крупнейшей российской частной нефтекомпании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов 10 декабря заявил, что компания подаст апелляцию на это решение суда. По его словам, "нонсенс, когда акционер, имеющий 10 акций компании, может заблокировать деятельность предприятия, которое напрямую влияет на безопасность этого актива".

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции