Болгарии отказано в выплате компенсаций

Анна Кайзер, занимающая пост пресс-секретаря Еврокомиссии по энергетическим вопросам отметила, что Еврокомиссия не видит оснований для компенсаций Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». 

«Мы проанализируем ситуацию, и я могу только подчеркнуть нашу приверженность региону. Безопасность и солидарность — основные компоненты энергетического союза — с юридической точки зрения нет оснований для компенсации», — сказала пресс-секретарь.

Напомним, что 3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода. При этом он оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.
 
В августе Болгария вновь остановила все работы по проекту, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством.
 
1 декабря президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях. Он также добавил, что Болгария будет терять по меньшей мере 400 миллионов евро в год из-за приостановки «Южного потока».
 
«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции