Цена на нефть будет продолжать падать

Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на деловом завтраке ВТБ в рамках Международного экономического форума в Давосе заявил, что мировые цены на нефть дна еще не достигли. 

Он также не исключил падения котировок "черного золота" до $16-18 за баррель, но на короткое время.

"Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки", - рассказал экс-министр финансов.

С лета 2014 года к концу прошлого года нефтяные котировки обвалились более чем в три раза - со $115 до $36 за бочку Brent, а уже в первые дни нового 2016 года они продолжили снижение ниже $30. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи "черного золота" в мире на фоне замедлившегося спроса, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление американской валюты.

Также в Давосе Кудрин высказал мнение, что падение российской экономики в скором времени закончится, и уже в ближайшие год-два перейдет к росту. "Все мы ожидали, что когда-то цена на нефть снизится. Но есть обстоятельства, которые помогут пережить период низких цен на нефть", - рассказал он и отметил, что "гибкий курс позволил адаптировать экономику".

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции