Европа – а что после зимы?

Уходящий с поста еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер во время своего выступления заверил граждан ЕС в том, что мерзнуть зимой им не придется. 

Издание Die Presse из Австрии выступило со своим комментарием сложившейся ситуации: «Тем не менее, это не повод доставать из брюссельских подвалов крымское шампанское и поднимать тосты за энергонезависимость, - отмечает автор. - Тот факт, насколько быстро Кремль в украинском конфликте разыграл газовую карту и заставил таким образом тревожиться всю Европу, наоборот, показывает, как зависим Евросоюз от настроения российского поставщика».

Издание отмечает факт того, что более 125 миллиардов кубометров газа все равно поставляется из России, и найти замену такому количеству будет совсем нелегко. Именно потому «заявления европейских политиков о кораблях-газовозах, заполненных дешевым американским сланцевым газом, говорят исключительно о беспомощности ЕС».

"Москва, разумеется, так же зависит от европейских денег и инвестиций, как Европа - от российской энергии, - пишет в заключение Ауэр. - Неудивительно, что российская экономика сейчас не блещет и даже самые лояльные власти главы концернов, вроде главы "Сбербанка" Германа Грефа, выражают недовольство Кремлем. Однако хозяин Кремля наглядно показывает, что он готов пожертвовать экономической целесообразностью ради достижения геополитических преимуществ, - так, он целыми днями прославлял дружбу с китайскими покупателями российского газа". В Поднебесной, полагает автор, Путин не сможет заработать столько, сколько в Европе, "но для него и газ, и газовые цены - это, прежде всего, политическое оружие".

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции