Газ в США - котировки продолжают падать

Котировки фьючерсов на газ в пятницу опустились до нового месячного минимума на фоне неожиданно крупного объема предложения в США.

Ближайшие июльские фьючерсы на газ в пятницу на NYMEX снизились в цене на 3,6 цента, или на 1,4%, до 2,59 доллара за млн БТЕ. Цены на газ снизились по итогам 11 из 14 сессий. Фьючерсы на газ потеряли в цене почти 14% по сравнению с 4-месячным максимумом, достигнутым 15 мая.

Уже две недели подряд увеличение запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) оказалось выше ожиданий, и это сигнализирует о возможном избытке предложения около 3 млрд кубических футов в день, согласно оценкам аналитиков. В четверг Минэнерго США сообщило о рекордном росте запасов газа в ПХГ на прошлой неделе на 132 млрд кубических футов. Этот показатель на 40% превысил средний рост для аналогичных недель последних пяти лет (+92 млрд кубических футов) и прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, для отчетной недели, составлявший 123 млрд кубических футов.

Избыточное предложение газа заставило инвестиционных менеджеров увеличить число коротких позиций по фьючерсам на газ до максимума со времен финансового кризиса, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), опубликованным в пятницу. Хедж-фонды, пенсионные фонды и другие инвесторы увеличили число коротких позиций по газу на 56 900 контрактов на неделе 27 мая - 2 июня. Чистая длинная позиция по газу на указанной неделе выросла до 361 853 контрактов, максимума с сентября 2008 года.

Вечером в четверг Bentek Energy, подразделение Platts, сообщило о месячном снижении добычи газа в США в мае, которое оказалось уже вторым в этом году. Управление энергетической информации Минэнерго США на основании собственных данных сообщало о то, что месячная добыча газа в этом году снижалась дважды - в январе и марте.

Однако в Bentek прогнозируют, что по итогам этого года средняя добыча газа составит примерно 73 млрд кубических футов. Месячное снижение добычи в мае в компании объяснили временными приостановками работы трубопроводов и перерабатывающих заводов.

Электростанции не успевают абсорбировать избыток предложения достаточно быстро для того, чтобы баланс на рынке восстановился, замечают аналитики. Средняя цена газа в апреле 2,71 доллара за млн БТЕ не смогла простимулировать переход электростанций с угля на газ, и это будет оказывать давление на цены до осени, размышляет аналитик Societe Generale SA Брианна Догерти. Ранее на этой неделе BNP Paribas SA отметили, что данный фактор ограничит рост цен на газ с поставкой из терминала Henry Hub этим летом отметкой 2,50 доллара за млн БТЕ.

"Фундаментальные перспективы рынка остаются слабыми", - заметил Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. "Для расчета на рост цен на газ просто нет никаких причин", - добавил Макгиллиан.

Инерционные и технические трейдеры также могут рассчитывать на снижение цен, полагают в Societe Generale. Многие аналитики и трейдеры считают, что в настоящее время фьючерсы на газ в целом ориентируются на технические факторы. В четверг июльские фьючерсы вернулись к флэтовой линии после снижения, несмотря на данные, которые указывают на очень крупное увеличение запасов. Восстановление цен произошло после достижения месячного внутридневного минимума 2,556 доллара. Если цены совершат прорыв ниже этого уровня, то следует ожидать "более глубокой коррекции", считают в Societe Generale.

telephone По вопросам уточнения наличия на складе, характеристик или цен на наши товары обращайтесь к менеджерам по продажам по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции