Газпром наращивает объемы поставок в Азербайджан

Как стало известно от источника в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), в текущем году Газпром поставит в Азербайджан 1 млрд. кубометров газа, основная часть которого пойдёт на нужды завода "Азербайджанской метанольной компании" (AzMeCo).

"SOCAR одобрила такие поставки. Речь идёт о суммарном объёме на этот год в 1 млрд.кубометров, а на 2016 год - 2 млрд.кубометров", - отметил источник.

По его словам, в настоящее время AzMeCo согласовывает с Газпромом детали сделки с тем, чтобы начать покупку требуемых её объёмов газа.

В июне в рамках Санкт-Петербургского экономического форума SOCAR и Газпром подписали договор, разрешающий поставку российского газа по трубопроводам SOCAR в Азербайджан, в частности, на завод по производству метанола. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что монополия может поставлять в Азербайджан несколько миллиардов кубометров газа в год.

Завод AzMeCo, пущенный в строй в 2014 году, уже экспортировал на мировые рынки более 200 тыс. тонн метанола. Метанол был экспортирован в Турцию, Румынию, Словению, Голландию и Бельгию. При этом между AzMeCo и BP действует off-take agreement.

С 14 октября 2009 года между Газпромом и SOCAR действует контракт (с возможностью пролонгации) на покупку азербайджанского газа. Он позволяет приостанавливать и возобновлять поставки газа в любое время.

В 2014 году SOCAR экспортировала в Россию 207 млн. кубометров газа против 1,37 млрд. кубометров в 2013 году, топливо пошло, в основном, на нужды Дагестана.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции