Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину

Российский концерн "Газпром" сообщил о прекращении поставок газа на Украину с 10 утра по московскому времени 1 июля. Топливо не будет поставляться ни при какой цене без предоплаты, заявил вчера председатель правления компании Алексей Миллер. Стороны не сошлись в цене и условиях поставок.

Напомним, что "Газпром" 29 июня направил "Нафтогазу" оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в 40 долларов цена газа для Украины в этот период по предложению Москвы должна составить 247,18 долларов за тысячу кубометров - столько же Украина платила за газ и во II квартале. В Киеве настаивают на цене в 200 долларов. Отечественные газовики на дальнейшие уступки идти категорически отказываются, мотивируя это тем, что такая цена будет "ниже рыночной".

Поэтому российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

В результате вчера руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Белявский заявил, что Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются. Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что решение Киева прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами.

"Сложившаяся ситуация создает серьезные проблемы с транзитом российского газа в Европу. В последние месяцы динамика закачки газа в украинские подземные газохранилища была низкой. А реверс из Словакии недостаточен для того, чтобы только на нем Украина могла пройти предстоящий осенне-зимний период", - сказал "Ни" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт убежден, что Киеву, Москве и Брюсселю предстоят очередные трудные переговоры о цене на российский газ и условиях его поставки.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции