Газпром получил разрешение от властей Турции на проведение работ

Проект строительства газопровода "Турецкий поток" понемногу сдвигается с мертвой точки: Турция выдала "Газпрому" разрешение на инженерные изыскания в Черном море. 

Это позволит российской компании в дальнейшем вести прокладку трубы в водах Турции, хотя никаких формальных договоренностей по проекту до сих пор нет. Переломным моментом для "Турецкого потока" должно стать межправительственное соглашение, но о сроках его подписания пока никакой ясности нет.

Вчера "Газпром" сообщил, что Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока" в Черном море. Теперь монополия сможет начать исследования по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Также вчера "Интерфакс" сообщил, что судно-трубоукладчик Saipem 7000, с которым у "Газпрома" подписан контракт на строительство морской части газопровода, после полугодовой стоянки в болгарском Бургасе вышел в море. Правда, другой подрядчик -- Castoro Sei -- по-прежнему находится в порту.

О строительстве "Турецкого потока" Москва и Анкара договорились в конце 2014 года, после закрытия проекта South Stream (Saipem 7000 и Castoro Sei были законтрактованы именно для морских работ по этому проекту, и "Газпром" ежемесячно оплачивал их простой). Морской участок трубы будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая, и "Газпром" уже заявил, что строительство морской части начнется в июне. Первая очередь проекта, по которой газ будут получать турецкие потребители, должна быть построена к 2017 году, полностью проект будет реализован в 2020 году.

Но строительство началось без каких-либо обязывающих документов по "Турецкому потоку" (пока есть только соглашение "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas). Переговоры по проекту тормозились из-за того, что компании не могли подписать соглашение о скидке на газ для Botas, а в последнее время стороны ждали парламентских выборов в Турции, на которых в середине июня позиции правящей Партии справедливости и развития серьезно ухудшились. Теперь, видимо, для заключения межправительственного соглашения потребуется еще время, а источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, говорят, что "в соглашении будет договоренность только по одной нитке". В "Газпроме" вчера не комментировали сроки подписания соглашений с Турцией и дату ближайших переговоров. В итоге оказалось, что российской стороне удалось дальше продвинуться в переговорах с Грецией -- по продолжению "Турецкого потока" (см. "Ъ" от 20 июня).

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research называет новость про разрешение на изыскания позитивной для проекта, но говорит, что "Газпрому" "еще рано радоваться, так как это не гарантия скорого решения по другим вопросам". По его мнению, Турция до последнего будет пытаться договориться о выгодных для себя условиях, но в последнее время российская сторона оказывает на Анкару довольно сильное давление. Эксперт считает, что переломным моментом для судьбы "Турецкого потока" станет подписание межправительственного соглашения между странами.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции