Компания Aramco - на грани приватизации

Планы по приватизации национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco являются очередным способом адаптации к низким ценам на нефть, считает аналитик британской консалтинговой компании Capital Economics Джейсон Тувей.

«Увеличение налогов, волна приватизации, а также планы по сокращению в этом году госрасходов на 14 процентов свидетельствуют о том, что страна намерена адаптироваться к дешевой нефти путем ужесточения фискальной политики», - отмечает Тувей в докладе, полученном Trend по электронной почте.

По его словам, власти страны не заинтересованы в сокращении добычи нефти для стабилизации цен.

На этой неделе заместитель наследного принца Саудовской Аравии, министр обороны и руководитель совета по экономике и развитию Мухаммад ибн Салман аль-Сауд сказал в интервью Economist, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO Saudi Aramco. Решение может быть принято в ближайшие месяцы.

Как пишет Reuters, за счет продажи доли в компании правительство рассчитывает частично покрыть дефицит бюджета, образовавшийся из-за падения мировых цен на нефть.

Saudi Aramco является крупнейшим в мире производителем нефти. В настоящее время компания контролирует более 10 процентов мирового рынка.

Тувей считает, что полная приватизация основных активов Aramco маловероятна.

Он также отметил, что власти Саудовской Аравии в настоящий момент упорно делают акцент на сокращении зависимости страны от нефти, поощряя развитие частного сектора.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК. В третьем квартале 2015 года страна добывала 10,25 миллиона баррелей нефти в сутки.

Саудовская Аравия является основным противником сокращения квот на добычу нефти ОПЕК, несмотря на продолжающееся падение цен. Эта страна, вопреки установленной квоте, продолжала наращивать добычу и предпочла сохранить рыночную долю, нежели спасти цены.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции