Мифы сланцевой революции

С подобным прогнозом выступило авторитетное международное агентство Bloomberg. Его аналитики полагают, что это произойдет уже в мае, после очередного падения цен на нефть на мировых биржах.

И это не единственный негативный прогноз, касающийся сланцевой нефти. Агентство энергетической информации США (EIA) считает, что в мае ее добыча начнет снижаться - причем это произойдет впервые за два года. С ним во многом согласны аналитики из Deutsch Bank, Goldman Sachs и IHS, которые тоже прогнозируют прекращение роста добычи нефти в США, хотя и не исключают, что оно может быть временным.

Пессимистические прогнозы для нефтяной промышленности США рождаются не на пустом месте: они звучат на фоне снижения стоимости нефтяных фьючерсов до самых низких величин за шесть лет. Как ранее сообщали "НИ", прошлогодний обвал цен на нефть уже привел к остановке работы половины бурильных установок и закрытию тысяч рабочих мест. Сейчас в США сланцевую нефть добывают, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc, лишь 760 установок. Это наименьшее количество за последние пять лет.

Специалисты предупреждают, что при продолжающемся закрытии все новых и новых бурильных установок добыча сланцевой нефти очень скоро начнет стремительно падать. В мае-июне, по прогнозам EIA, общий объем добычи американских нефтяников снизится еще на 70 тыс. баррелей в сутки.

Многие аналитики считают, что именно благодаря сланцевому буму в Америке нарушился баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти, произошло его "затоваривание" избыточными объемами черного золота, и в результате во второй половине минувшего года резко - почти в два раза - рухнула цена барреля. Парадокс ситуации заключается в том, что сланцевая добыча, основанная на дорогостоящей технологии гидроразрыва пластов, является низкорентабельной. То есть она может окупить себя только при весьма высокой цене барреля. Правда, какова именно эта "точка рентабельности" - до сих пор не вполне понятно. Год назад считалось, что 80 долларов за баррель, потом стали говорить о 60 и даже о 50 долларах.

Как бы то ни было, добыча сланцевой нефти в США оказалась в заколдованном круге: она могла начаться и развиваться только при высоких ценах на нефть, благодаря ей предложение на мировом рынке сильно превысило спрос, как следствие - цены на нефть упали, и теперь вся сланцевая добыча оказалась на грани, а может быть, уже и за гранью рентабельности.

Между тем пессимизм международных прогнозистов не разделил в разговоре с "НИ" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который считает, что сланцевая революция в Америке идет полным ходом. В доказательство эксперт приводит цифры: добыча нефти в США в марте достигла сорокалетнего максимума - 9,32 млн. баррелей в сутки. Уже к 2030 году Соединенные Штаты станут нефтяным экспортером, то есть будут продавать больше нефти на внешний рынок, чем закупают.

"На глобальном рынке это отразится очень просто: во-первых, понизятся цены, во-вторых, будет перекраиваться карта движения поставок нефти и нефтепродуктов, потеряют былое значение поставки из стран Персидского залива, им придется потесниться на этом рынке. Судя по всему, могут пострадать и интересы России, поскольку в Европе будет сокращаться спрос на российскую нефть и нефтепродукты", - сказал г-н Крутихин.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции