Нефть серьезно влияет на цены

Рост добычи нефти Саудовской Аравией вряд ли приведет к тому, что стоимость ее серьезно снизится. Более того, из главных причин этого шага эксперты называют желание предвосхитить начало военной операции в Йемене. Пока же цена барреля будет продолжать колебаться в пределах 2-3 процентов в разные стороны.

 
Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим аль-Нуайми объявил, что в марте добыча "черного золота" королевством выросла до 10,3 миллиона баррелей в сутки, а этот объем близок к историческому максимуму. И добавил, что такого рода цифра сохранится в пределах ближайших месяцев.
 
От тренда, кстати, не отстает и Россия. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, наша страна в первый месяц весны произвела 45,275 миллиона тонн нефти (+1,3 процента по сравнению с мартом 2014 года). При этом среднесуточная добыча нефти в марте достигла 10,705 миллиона баррелей. Что, кстати, является новым рекордом со времен СССР.
 
В результате повышения объемов добычи цена "мерной бочки" действительно может упасть, прогнозируют эксперты "РГ". Но точно так же и подняться.
 
Объявление о росте объемов добычи уже немного снизило цены, напомнил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Однако саудиты будут поддерживать такой уровень добычи, пытаясь снивелировать влияние военной операции в Йемене на цены на рынке. Когда начнется операция - цены подскочат. И уже сейчас если увеличивать добычу, то скачок цен будет не таким серьезным", - объяснил он "РГ".
 
Именно поэтому, продолжает эксперт, вряд ли стоит ожидать, что цена барреля серьезно опустится. "Слишком много факторов работают на рост цен. Кроме Йемена на руку росту играет снижение добычи дорогой нефти в условиях снижения цен на нее (это сланцевая, нефть битуминозных песков Канады", - считает Танкаев.
 
И продолжает, что при этом США до сих пор делают все, чтобы снизить цены на "черное золото". На это работает и соглашение с Ираном. А в целом все элементы игры складываются в борьбу за рынок нефти с Россией.
 
К тому же у роста добычи нефти есть и одна неразрешимая загадка. Вернее, разрешимая, но при этом указывающая на то, что не стоит доверять цифрам. В настоящий момент свободных хранилищ действительно очень много, говорит Рустам Танкаев, спрос на нефть достаточно низок. "И вот эти избыточные объемы (по расчетам ОПЕК превышение предложения над спросом около миллиона баррелей в сутки) куда-то деваются. Это на самом деле непонятно - куда уходит и где хранится. Вполне возможно, что все-таки страны притормаживают объемы производства, особенно те, у кого себестоимость добычи достаточно высока, а докладывают "на рынок" о том, что сами покупают дешевую нефть", - рассказал он.
 
В результате, резюмирует эксперт, в нефтяном сообществе сейчас очень много передержек и статистической лжи. А все цифры полностью используются для борьбы за рынки сбыта, за цены, за свое место в стане главных нефтедобытчиков.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции