Нефтяные убытки

Нефтяная выручка России с января по июнь этого года снизилась на 100 млрд. долларов. Об этом сказано в опубликованном на днях полугодовом докладе Казначейства (минфина) США о ситуации на мировых рынках. 

Как отмечается в документе, Россия переживает период "плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций". При этом РФ сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса, правда, ценой "рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля".

По оценке минфина США, помимо России поступлений в бюджет от продажи нефти недосчитались Саудовская Аравия - 150 млрд. долларов, государства Персидского залива - в общей сложности 130 млрд. долларов, Норвегия - 30 млрд. долларов. А вот азиатские страны, основные импортеры нефти на планете, за первое полугодие 2015 года сэкономили на дешевеющем черном золоте 340 млрд. долларов.

Накануне Всемирный банк резко снизил прогноз средней цены нефти на 2016 год: с 61 до 51 доллара за баррель. Мотивировал он это дальнейшим замедлением глобальной экономики, избыточными запасами нефти в мире и вероятным выходом на рынок Ирана после снятия со страны международных санкций.

В российском правительстве также на рост цены барреля не рассчитывают. "Мы вступили в период долгих невысоких цен, длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет. Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти 50-50 плюс - это на годы", - заявил на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Между тем, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, "точка безубыточности" для торговли российской нефтью - 50 долларов за баррель. А, к примеру, для Саудовской Аравии - 24 доллара за баррель.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал "НИ", что сейчас все экспортеры нефти пытаются сохранить свои рыночные ниши и потому снижают цены: "Это делают Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак". При этом эксперт отметил, что на протяжении последних лет качество российской нефти Urals постоянно снижается. "Urals - это смесь, в которой тяжелая сернистая нефть из Татарстана, Башкирии и ряда других регионов разбавлена легкой нефтью. Поскольку легкую добывают у нас все меньше и отправляют ее в основном на Восток, разбавлять становится нечем. В итоге Urals наращивает плотность и теряет в цене", - сообщил г-н Крутихин.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции