Норвегия испытывает финансовые трудности из-за низкой стоимости нефти

Для покрытия текущих расходов в январе правительство Норвегии впервые использовало средства фонда, который в течение 20 лет аккумулирует доходы от экспорта нефти. Об этом 4 марта пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство финансов королевства.

Первый в истории фонда трансфер средств составил 6.7 млрд норвежских крон ($ 781 млн). В течение года, по данным норвежского центробанка, из доходов нефтяного фонда может быть потрачено порядка 80 млрд крон, притом что ежегодно фонд пополняется в среднем на 200 млрд крон.

"Факт того, что доходов от нефти будет слишком мало, чтобы покрыть бюджетный дефицит, предполагался с самого начала, - прокомментировал представитель министерства финансов Норвегии Пол Бьорнестад. - Из-за низких цен на нефть это произошло раньше, чем ожидалось, но приток средств в фонд все же будет".

По словам Пола Бьорнестада, нефтяная "копилка" будет продолжать расти, по крайней мере, пока ее прибыль превышает правительственные траты. Фонд создан для того, чтобы "работать" вечно: максимум средств, которые правительство может извлекать за год, составляет 4% от его стоимости, а это предполагаемая долгосрочная ежегодная доходность фонда. За последние десять лет благодаря высоким ценам на нефть средства фонда увеличились с 1-го до 7 трлн крон.

Из-за почти 70-процентного обвала цен на нефть правительство Норвегии приняло решение сверстать бюджет на 2016 год с учетом заимствования средств из фонда национального благосостояния.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции