ОПЕК не планирует снижение уровня добычи нефти

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что страны ОПЕК, скорее всего, не примут решение об изменении уровня добычи нефти в ходе предстоящей встречи в июне. Таким образом, рассчитывать на то, что российский бюджет, испытывающий серьезные проблемы из-за санкций и кризиса, в ближайшее получит дополнительные доходы за счет притока нефтедолларов, едва ли приходится.

На последней встрече ОПЕК, прошедшей в ноябре 2014 года, страны - участницы этого нефтяного картеля решили воздержаться от сокращения объемов добычи "черного золота", что только усилило обвал цен на нефть. Между тем в конце января - начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост - до уровня в 60 долларов за баррель марки Brent.

Следующая встреча стран ОПЕК в Вене намечена на 5 июня. Однако дальнейшего роста котировок ожидать едва ли следует. Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что ОПЕК сохранит неизменной нынешнюю квоту на добычу нефти - 30 млн. баррелей в сутки. И это притом, что Иран наряду с Венесуэлой неоднократно призывали государства ОПЕК сократить добычу "черного золота", чтобы таким образом снизить предложение на рынке и придать ценам повышательный тренд. Однако эти голоса едва ли будут услышаны. Арабские нефтяные экспортеры твердо намерены задушить американские сланцевые проекты путем демпинга.

Для России такая ситуация выглядит малопривлекательной, хотя министр энергетики Александр Новак уже заявил, что нынешний уровень цен на нефть для страны является "преемлемым". Тем временем российский бюджет, как известно, из-за обрушения нефтяных котировок уже пришлось подвергнуть секвестру.

Вчера июльский фьючерс на нефть марки Brent на бирже в Лондоне подорожал на 1,51 доллара (+2,32%) и составил 66,54 доллара за баррель. Между тем агентство Bloomberg прогнозирует, что пик повышения нефтяных цен пройден. "Падение запасов нефти в США отмечается по итогам третьей недели подряд, - сообщает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт. - Стоимость нефти в 60 долларов за баррель является достаточно высокой, и я думаю, цены будут колебаться у этого уровня".

"На ближайшей встрече ОПЕК вряд ли придет к решению о снижению квоты на добычу, - сказал "НИ" Иван Капитонов, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС.- Безусловно, нынешняя цена не комфортна многим странам-членам, но США до сих пор не остановили добычу сланца, а значит, давление на цены вниз надо увеличивать. Одновременно очаги ближневосточной нестабильности не позволят ценам существенно просесть, а значит, цена барреля в ближайшее время будет испытывать двустороннее давление и продолжит колебаться в районе 60-70 долларов".

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции