Пользуясь политическими сложностями Израиль начал разведку на Голанских высотах

Израиль воспользовался сложной ситуацией в Сирии и тем, что правительство страны полностью поглощено борьбой с террористическими группировками, когда позволил компании Afek Oil начать разведку нефти на оккупированных Голанских высотах, заявил агентству Sputnik политический аналитик и эксперт по Голанам Айман Абу Джабаль.

 
"Израильское правительство выбрало такое время для разведки нефти, полностью осознавая, что сирийское государство погружено и занято (борьбой с террористами) и не может как-либо выразить протест или отреагировать на такую деятельность. Сирия нуждается в средствах для того, чтобы принять процессуальный шаг и запретить Израилю разведку нефти на оккупированных Голанских высотах", - заявил Абу Джабаль.
 
По его словам, Израиль нарушает международное право, так как ресурсы на территории Голан принадлежат сирийскому народу.
 
Аналитик отметил, что разведка нефти нанесет непоправимый ущерб экологии района, в том числе артезианским источникам воды.
 
По его словам, прибывшие ранее в район российские, американские и европейские ученые-геологи подтвердили наличие запасов полезных ископаемых в земле Голанских высот. В данном районе определено 16 точек для разведки нефти.
 
Абу Джамаль считает, что таким образом Израиль намеревается перестать быть зависимым от импорта нефти и приобрести более значимую роль в регионе.
 
Верховный суд Израиля выдал разрешение на проведение буровых работ, хотя в 2014 году временно приостановил подготовку к бурению скважин из-за петиции экологов. Активисты утверждали, что добыча нефти методом фрэкинга в сейсмически опасном районе недопустима.
 
Компания Afek Oil, подконтрольная Genie Energy, 19 февраля начала бурение первой поисково-разведочной нефтяной скважины на Голанских высотах. Компании выдана трехлетняя лицензия на бурение десяти скважин. По оценкам гендиректора Genie Energy, в недрах района могут быть "миллиарды баррелей нефти", говорится в заявлении компании. В Genie Energy должность советника занимает бывший вице-президент США Дик Чейни.
 
Голанские высоты - спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года она являлась частью Сирии и была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года израильский парламент принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.
 
Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам (одна из последних таких резолюций была принята 1 декабря 2006 года). Принадлежность Голанских высот является основным предметом сирийско-израильского конфликта.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции