Причина проблем в газовой отрасли заключена в ...

Проблемы с газовыми проектами России в Европе связаны исключительно с политикой США, которая давит на Евросоюз с тем, чтобы разрушить газовую монополию России. Однако главная цель американцев заключается 

даже не в том, чтобы поставлять сжиженный газ на европейский рынок вместо России, а в том, чтобы снизить объемы производства в ЕС, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности  Игорь Юшков.
 
По мнению Юшкова, США интересен европейский рынок для сбыта своих товаров, а для этого надо замедлить промышленный рост в Евросоюзе. И наиболее эффективным в данном случае будет сократить энергетическое снабжение предприятий, или сделать производство в Европе более дорогим. Что касается поставок СПГ из США, то, по словам Игоря Юшкова, на сегодня право поставлять газ имеет малая доля американских компаний по той причине, что ограничения на экспорт позволяют удерживать на внутреннем рынке страны низкие цены на газ. Поэтому вряд ли следует рассчитывать на то, что США будет поставлять СПГ в значительных объемах по всему миру.
 
Кроме того, Игорь Юшков заявил в интервью корреспонденту Pravda.Ru, что в связи с истощением месторождений падает добыча газа в Великобритании и Норвегии. Норвежские компании вынуждены уходить все дальше в море для того, чтобы добывать газ, а это приводит к удорожанию производства. Соответственно, газ из Норвегии нельзя назвать альтернативой российскому газу, цена которого сегодня для европейцев составляет порядка 367 рублей за тысячу кубометров.
 
По мнению Игоря Юшкова, история проекта "Южный поток" еще не закончилась. И идея со строительством хаба в Турции, которую сегодня рассматривает Газпром, будет наиболее правильным решением в ситуации, когда представители стран Европы высказывают сомнения по поводу реализации этого проекта.
 
Что касается контракта на строительство газопровода в Китай, то Игорь Юшков назвал такое решение крайне перспективным. По словам эксперта, те, кто сегодня критикуют контракт "Газпрома" с китайской CNPC, в предыдущие годы настаивали на том, что необходимо диверсифицировать поставки газа и строить трубу в Китай, каким бы затратным не был бы этот проект. Поскольку рынок Азии сегодня наиболее перспективен, а Китай является самой стремительно развивающейся страной Востока. В этом смысле интересен и проект "Алтай".
 
При этом, по словам эксперта, российская нефтяная отрасль сегодня находится в менее выгодном положении. Санкции Запада существенно бьют по проектам по разработке арктического шельфа и сланцевых месторождений, в частности Баженовской свиты. А если учесть, что и российские традиционные месторождения находятся на грани истощения, будущее нефтяной отрасли заключается в разработке сланцевых пластов и в освоении арктического шельфа. Поэтому сейчас необходимо развивать собственные технологии нетрадиционный добычи нефти, а также уделять внимание подготовке специалистов. Тогда через несколько лет Россия сможет выйти на импортозамещение в нефтяном сегменте.

telephone По вопросам уточнения наличия на складе, характеристик или цен на наши товары обращайтесь к менеджерам по продажам по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции