"Башнефть" постепенно возвращается в "Систем-инвест"

Дочка АФК «Система» – ЗАО «Система-инвест» – вернула себе 2,66% «Башнефти», которые были заложены по сделке РЕПО. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании.

 
До этой сделки компании в «Башнефти» составляла 9,91%. Ранее этот пакет акций был арестован по иску генпрокуратура. 30 октября Арбитражный суд принял решение изъять ценные бумаги «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» (81,67%), в пользу государства.
 
О том, что АФК «Система» намерена вернуть себе 2,66% обыкновенных акций «Башнефти», которые заложила по сделке РЕПО в середине июля, стало известно в октябре 2014. С тех пор этот пакет подешевел на 52% – более чем на 5 млрд руб. Акции по сделке РЕПО были заложены за день до ареста контрльного пакета акций «Башнефти».
 
Сделка РЕПО является аналогом кредита под залог ценных бумаг, но кредитор при этом становится фактическим владельцем этих бумаг. Через определенный срок он обязан продать их заемщику, как правило, по чуть более высокой цене (проценты по кредиту). Если заемщик не выкупает бумаги, они остаются в собственности кредитора. Он вправе обратиться в суд с требованием к заемщику вернуть деньги. 
 
В день заключения сделки на Московской бирже этот пакет акций нефтяной компании (около 4 млн ценных бумаг) стоил 10,01 млрд руб.

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции