Росгеология продолжает разведовательные работы в Арктике

Росгеология выполнила более 60% полевых работ по проведению комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:500 000 с целью создания современной геолого-геофизической основы слабоизученной высокоперспективной на нефть и газ области Восточной Арктики (шельфа и сопредельного глубоководья). 

Исследования ведутся в рамках государственного контракта. Непосредственным исполнителем выступает дочернее общество холдинга - морское геологическое предприятие «Севморгео» (г. Санкт-Петербург).

Проект предполагает изучение северной части Восточно-Сибирского моря и прилегающего глубоководного осадочного бассейна за пределами участков действующих лицензий.

Площадь подлежащей исследованиям территории - 215 км2, объем аэрогеофизических работ - не менее 55 тыс. погонных км.

В период проводимых полевых работ необходимо обеспечение навигации с применением двухсистемных (GPS и ГЛОНАСС) многочастотных приемников GNSS для обеспечения точной привязки при проведении аэросъемки в высоких широтах. Аэромагнитометрическая съемка обеспечивается контролем за вариациями магнитного поля Земли в районе работ для последующего их учета при увязке геофизических данных.

- Несмотря на неблагоприятные климатические условия в районе проведения работ, все исследования проходят с небольшим опережением намеченного графика, - отметил Олег Корчагин, начальник управления ОАО «Росгеология» по администрированию геологоразведочных проектов на УВС. - По итогам проведенных полевых работ будет создана полноценная геофизическая основа для геологического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов рассматриваемого региона, включающая карты гравитационного и магнитного полей нового поколения, выполненные в цифровом формате. Будут построены актуализированные цифровые модели потенциальных полей и их трансформантов, составлена на их основе схема размещения перспективных на углеводороды участков, выработаны рекомендации по дальнейшему изучению шельфа Восточно-Сибирского моря.

Результаты работ также будут использованы при составлении листов Госгеолкарты-1000/3 и при выработке дополнительных аргументов для обоснования внешней границы континентального шельфа России в Арктике в ключевом регионе - в зоне сочленения поднятия Менделеева с прилегающим шельфом.

Исследования по контракту должны завершиться до конца этого года. Все работы выполняются в полном соответствии с положениями «Морской доктрины РФ» и составленными на ее основе директивными документами.

telephone По вопросам уточнения наличия на складе, характеристик или цен на наши товары обращайтесь к менеджерам по продажам по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции