Роснефть не отказалась от планов постройки нефтепровода

«Роснефть» вновь предложила «Транснефти» построить нефтепровод от ВСТО до Комсомольского НПЗ, рассказал президент трубопроводной компании Николай Токарев. 

Отвод можно построить за три года, но «Транснефть» еще изучает проект: «Мы пока считаем, потому что вопрос новый — прошло три года, изменилось многое, и сразу давать или подтверждать готовность мы сегодня не можем. Нам нужно убедиться, что мы не в ущерб нашей инвестиционной программе сможем перераспределить силы и возможности для того, чтобы проект реализовать».
 
Сейчас «Роснефть» поставляет нефть на Комсомольский НПЗ (мощность — 8 млн т) по железной дороге. В 2012 г. она уже пыталась договориться с «Транснефтью» о строительстве ответвления от ВСТО до НПЗ длиной 350 км к 2017 г. Предполагалось, что «Транснефть» его построит сама, а «Роснефть» компенсирует затраты за счет долгосрочного транспортного тарифа. Но в итоге «Роснефть» не согласилась с ценой строительства, которая, по оценке «Транснефти», составила 53 млрд руб. (с НДС). Сама «Роснефть» оценила проект в 47,5 млрд руб., но без учета объектов внешнего энергоснабжения и приобретения нефти для заполнения нефтепровода. В октябре 2013 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания начала переговоры с другими подрядчиками.

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции