Россия и Турция обсудят перспективы строительного сотрудничества

Министры энергетики РФ и Турции обсудят крупнейшие проекты в сфере энергетики на встрече в России. Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев в кулуарах встречи министров экономики G20.

"По нашему общему пониманию, в числе тем беседы с (министром энергетики РФ) Александром Новаком будут затронуты и вопросы энергетической повестки, в том числе крупнейшие проекты", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном обсуждении с турецкой стороной проекта "Турецкий поток".

Ранее сегодня министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также заявил, что министры энергетики РФ и Турции проведут переговоры по проекту "Турецкий поток", который был приостановлен в декабре 2015 года.

"Эти проблемы (санкции со стороны России - прим. ред.) не затронули "Турецкий поток". Однозначно переговоры по нему еще будут продолжаться. Министры энергетики (Турции и РФ) также проведут переговоры", - сказал он.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что ожидает достижения договоренности о проведении в ближайшее время встречи сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии. Отвечая на вопрос непосредственно о возможности возобновления проекта "Турецкий поток", Новак подчеркнул, что "пока это в стадии рассмотрения".

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что возобновление проекта "Турецкий поток" возможно только в том случае, если Европейская комиссия письменно подтвердит его приоритет.

Договоренность о строительстве этого газопровода была достигнута в декабре 2014 г. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

1 декабря 2015 г. правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции