Сербия увеличивает объем газохранилища

Сербское государственное предприятие "Сербиягаз" всерьёз рассматривает вопрос о расширении потенциала газохранилища "Банатский двор" с нынешних 450 млн до 1,2 млрд кубометров газа в год, что составляет половину от общего объёма потребления "голубого топлива" в стране. Об этом рассказал в интервью сербской газете "Политика" глава компании Душан Баятович.

Если этот проект будет реализован с российским партнёром "Газпромом", который является владельцем контрольного пакета акций "Банатского двора", Сербия будет в состоянии полностью решить проблему газоснабжения и после 2019 года, когда Россия намерена прекратить поставки топлива через территорию Украины, отметил Баятович.

"Сербия должна быть готова и должна обеспечить себя достаточными объёмами газа, поскольку на данный момент мы не имеем альтернативных маршрутов поставок", - сказал глава "Сербиягаза". Он добавил, что на всякий случай компания рассматривает возможность резервирования дополнительных объёмов на газохранилищах в Венгрии.

Как сообщало ИА REGNUM, российская сторона ранее неоднократно заявляла, что не будет поставлять газ европейским потребителям через территорию Украины после 2019 года, когда истечёт срок действия соответствующего контракта. При этом, глава "Газпрома" Алексей Миллер подчёркивал, что после закрытия проекта газопровода "Южный поток" единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз, остаётся "Турецкий поток".

В конце сентября - начале октября премьер-министр Сербии Александр Вучич намерен посетить с визитом Москву, где он встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым, а возможно, и с президентом России Владимиром Путиным. Как ожидается, среди центральных тем на переговорах будет участие Сербии в проекте "Турецкий поток".

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции