Сила Сибири строится полным ходом

Круглые сутки на небольшом грузовом причале в городе Ленске не прекращаются работы. По реке, одна за другой, подходят баржи с секциями будущего газопровода "Сила Сибири". На суше их уже встречают тягачи. 

Никакой суеты. Все действия — как в отрепетированной постановке. Плавучие краны, словно пушинку переносят девятитонную секцию на сушу. Здесь ее проверяют на дефекты. Если все параметры в норме, трубу тут же грузят на прорезиненные ложементы тягача и отправляют на стройку.

В паре сотен километров от Ленска, прямо посреди тайги, строители ударными темпами возводят дороги и мосты. Ведь технике нужно как-то пробираться к месту строительства трубопровода и передвигаться по Чаяндинскому месторождению, где будут добывать газ для "Силы Сибири". Стройматериалы берут здесь же в карьерах. Места для будущей разработки ищут прямо посреди леса.

"Если здесь найдут продуктивную толщу, так называемую, если здесь будет достаточно много хорошего стройматериала: это может быть либо песок, либо щебень, галька, либо коренные породы, которые можно дробить, тогда здесь вполне может оказаться карьер стройматериалов", — предполагает Сергей Титков, главный научный сотрудник ООО "Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве".

Конечно, дорогу сегодня пробили еще не до всех участков месторождения. Северные точки Чаянды еще не доступны автотранспорту. Единственный путь сюда по воздуху, на вертолете. Но и здесь, автономно, люди делают свою работу.

Буровая установка - символ нефте- и газодобычи. Без нее невозможно добраться до залежей, скрытых глубоко под землей. На Чаяндинском месторождении пока 4 таких вышки. На 17-й кустовой площадке сейчас бурят первую оценочную скважины. Это такой своеобразный полигон, по результатам которого станет понятно: сколько скважин бурить, как их располагать в какой конфигурации. Судя по информационному табло, углубились уже на 1825 метров, а проектная глубина скважины больше двух километров.

На Чаяндинский проект Газпром отправил одну из самых опытных буровых команд. Родом из Солнечного Краснодарского края, большую часть жизни эти люди проводят на Севере страны. "Камчатку бурили, тоже нас показывали по телевизору, Ямал, в Иркутской области Дульсеминское месторождение, Кубань, ну вот — Якутия Чаяндинское месторождение", — смеется Александр Садовниченко, бурильщик 7-го разряда.

Еще полтора месяца буровики будут работать над скважиной. Затем будет оценка пластов, выбор оптимальных параметров работы. А первую промышленную скважину, уже непосредственно для добычи газа, на Чаяндинском месторождении начнут бурить в декабре этого года.

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции