Сланцевая индустрия в США терпит колоссальные убытки

Американские компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, по итогом первого полугодия 2015 г. столкнулись с внушительным оттоком денежных средств.

Как сообщает Financial Times, данный факт свидетельствует о том, что сланцевая индустрия США стоит на пороге массовых заявок на реструктуризацию долга компаний и, вероятно, банкроств.

Согласно данным информационного сервиса FactSet капитальные расходы американских нефтегазовых компаний за январь-июнь 2015 г. превысили денежные поступления от своей деятельности на $32 млрд, в то время как за весь 2014 г. дефицит составил $37,7 млрд.

Темпы добычи "черного золота" в США упали в мае-июне, и некоторые аналитики ожидают, что падение продолжится на фоне финансовых трудностей, которые ограничивают возможности компаний.

Нефтедобытчики продавали акции и активы и занимали средства в целях нарастить темпы производства. И если в конце 2010 г. совокупный чистый долг американских нефтегазовых компаний составлял $81 млрд, то, по данным на июнь 2015 г., он был равен $169 млрд.

"Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность", - отмечает эксперт Moody’s Терри Маршалл.

Но после падения цен на нефть марки WTI до $45 за баррель, компаниям стало сложнее получать денежные средства на финансовых рынках. Так, если в I квартале нефтегазовые фирмы в США продали акций на сумму $10,8 млрд, то во II квартале эта сумма упала до $3,7 млрд. В июле и августе объем эмиссий составил менее $1 млрд.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке облигаций. В среднем компании в первом полугодии размещали облигации на сумму $6,5 млрд в месяц, однако за последние два месяца объем размещений составил всего $1,7 млрд.

Добавим, что в скором времени банки США приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний, в результате чего их способность брать деньги в долг неминуемо снизится, так как падение цен на нефть привело к снижению стоимости их основных активов.

"Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли", - заявил эксперт Citigroup Эдвард Морзе.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции