Словакия и Россия обсудили ситуацию по газу

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер-министр Словацкой Республики Роберта Фицо обсудили российско-словацкое сотрудничество в газовой сфере, сообщается в пресс-релизе российской компании.

В частности, речь шла о взаимодействии "Газпрома" и словацких компаний в области поставок газа и его транзита по территории республики.

"В ходе встречи стороны обсудили российско-словацкое сотрудничество в газовой сфере. В частности, речь шла о взаимодействии "Газпрома" и словацких компаний в области поставок газа и его транзита по территории республики", - отмечает компания.

В 2015 г. "Газпром" поставил в Словакию 3,8 млрд куб. м газа.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что РФ готова снять риски потери доходов от транзита газа для Словакии, в том числе путем поставок из "Северного потока-2", передает ТАСС.

Доходы Словакии от транзита составляют 700-800 млн евро, поэтому она видит риски потерь доходов.

Улюкаев отметил, что никто не собирается отказываться от украинского транзита, все действующие соглашения по транзиту будут выполнены, договор до 2028 г. действует и не подлежит сомнению.

Министр сообщал, что есть возможность, что газ из "Северного потока-2" может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше в Венгрию, на Балканы.

Прежний министр экономики Словакии Вазил Гудак заявлял, что строительство газопровода "Северный поток-2" представляет угрозу для Словакии и Евросоюза, так как подрывает энергетическую безопасность ЕС.

По его мнению, расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей.

Кроме того, Гудак отмечал, что Словакия ежегодно получает в бюджет порядка 400 млн евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Министр подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрение на проект этого газопровода.

Еврокомиссия 22 апреля 2015 г. направила "Газпрому" официальное "уведомление о претензиях" (letter of objections) в рамках антимонопольного дела в отношении российской компании, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства Европейского союза. Еврокомиссия посчитала, что "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС - это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.

Штраф по этому делу может составить до 10% выручки "Газпрома", то есть 7-8 млрд евро, однако ЕК и "Газпром" рассматривают возможность урегулирования данного расследования в досудебном формате, то есть без штрафов.

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции