Транснефть возобновляет поставку нефти через Украину

"Транснефть" после урегулирования спорных вопросов с мая возобновляет поставки нефтепродуктов в направлении Украины, сообщил заместитель вице-президента - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов ОАО "АК "Транснефть" Владимир Назаров.

"Начиная с мая 2016 года мы возобновляем поставки трубопроводным транспортом в направлении Украины. Мы урегулировали все свои вопросы на территории Белоруссии и Украины", - сказал Назаров в ходе заседания экспертного совета "Транснефти".

"Это никоим образом не влияет и не снижает ресурсную базу для российских портов. У нас основная задача - отвлечь ресурсы из Прибалтики. Как вы видите (на графике в презентации - ред.), в Прибалтику идут ресурсы по железной дороге... Вот на этом графике я показываю динамику, как меняется объем экспорта в направлении Вентспилса и в направлении Приморска. Уже в этом году мы ожидаем Приморск на уровне 15 миллионов тонн, в этом году ожидаем снижения Вентспилса до 2 миллионов тонн - почти трехкратное снижение за последние три года, с 5,7 миллиона тонн", - отметил Назаров

В 2015 году в результате реорганизации из "Юго-Запад транснефтепродукта" были выделены "Транснефтепродукт-Самара" и "Транснефтепродукт-Запад", которым были переданы трубопроводы на территории РФ и Белоруссии. В собственности "Юго-Запад транснефтепродукта" после реорганизации оказался зарубежный актив — "ПрикарпатЗападтранс", эксплуатирующий магистральный нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины в сторону Европы.

Нефтепродуктопровод являлся предметом судебного спора "Транснефти" и Украины. Однако в декабре Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской International Trading Partners купить акции "Юго-Запад транснефтепродукта". В феврале компании закрыли сделку.

Как ранее сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин, "Транснефть" передала трубу в рабочем состоянии, однако прокачка по нему не шла, так как не были решены вопросы с перекрытием задвижек, которое осуществила таможня Украины.

telephone По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании «Балтеко» по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции