Турция и Россия вернулись к обсуждения Турецкого Потока 2

В ходе состоявшихся в России переговоров министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи обсуждался вопрос о возобновлении совместного проекта строительства газопровода в южную Европу «Турецкий поток». Как заявил российский министр, теперь переговоры ведутся на тему не одной, а двух ниток газопровода.

Мы полагаем, что спрос стран Европы на газ и в первую очередь на российский газ будет только расти, учитывая снижение добычи газа в Северном море и прогнозы о том, что после 2020 года основной конкурент «Газпрома» на европейском газовом рынке – Норвегия – может начать импортировать газ из-за истощения собственных запасов газа. В 2015 году Россия поставила в Европу около 160 млрд кубометров газа, используя транзитные газопроводы через Украину и Белоруссию, а также «Северный поток». Полагаем, что с введением в эксплуатацию первой нитки «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину может уменьшиться примерно на две трети, однако полностью отказаться от транзита газа через эту страну «Газпром» сможет, только если в дополнение к первой нитке «Турецкого потока» будет построен еще и «Северный поток-2».

Отметим, что в переговорах пока не принимает участие «Газпром», то есть сейчас, предположительно, должны быть заранее урегулированы политические вопросы, связанные со строительством газопровода, его маршрутом и, самое главное, с другими участниками проекта помимо России и Турции. Если проект «Северный поток-2» уже сталкивается с проблемами из-за позиции Польши, препятствующей участию в этом проекте других стран, входящих в ЕС, то с «Турецким потоком» такие риски существенно уменьшаются, так как его потенциальными участниками, кроме Турции и России могут стать не входящие в ЕС Сербия и Македония.

telephone Чтобы уточнить цены и ассортимент продукции, свяжитесь с менеджерами компании по телефону +7 (499) 267-71-70

 

Каталог продукции