Буровые коронки

 

    Твердосплавные буровые коронки используются в роли инструмента для добычи керна во время геологических изысканий, твердосплавные коронки частично напоминают шарошечное долото, но их отличие заключается в том, что коронки, как буровое оборудование, породу бурят кольцевым методом.

 

    Около половины от общего объема разведочных колонковых скважин выбуривается с помощью твердосплавных коронок. Применение разных видов коронок позволяет работать не только с мягкими породами 1-4 категории по буримости, но и c более твердыми метаморфизованными породами 5-7 и частино 8-9 категории.
Эффективная работа твердосплавных коронок происходит благодаря рациональному подбору составных элементов твердого сплава, геометрических особенностей резцов, их размещения по торцу коронки, лучшего сочетания характеристик режима бурения.


Твердосплавные буровые коронки

    Представляют собой металлический цилиндрический корпус, на одной стороне которого находится наружная резьба для совмещения с колонковой трубой, на другом стороне в пазах расположены пластины-резцы из твердого сплава. Резцы, которые находятся на боковых сторонах коронки, носят название подрезных. Они бывают внутренними и наружными. Между ними по торцу коронки расположены главные резцы.

 

    В наши дни производятся 10 разновидностей твердосплавных коронок, применяемых для бурения различных горных пород. Стоит отметить, что конструктивные особенности и технические характеристики коронок непосредственно связаны со свойствами пород, бурение которых они выполняют.

Буровые коронкиБуровые коронкиБуровые коронки

    Твердосплавные коронки делятся на три вида:

- для бурения малоабразивных пород, имеющих среднюю твердость;
- для бурения так называемых мягких пород;
- для бурения абразивных пород со средней твердостью.
 

    Главным признаком коронок для бурения пород высокой мягкости считается наличие ребер на боковой стороне, это обеспечивает большие зазоры между стенками скважины и колонковой трубой, а также прекрасную очистку от шлама забоя скважины. Благодаря этому достигаются и отличные показатели бурения в мягких малосвязных и пластинчатых породах. Такие коронки называются ребристыми по конструктивному признаку.

© ООО «Балтеко», 2014
Вернуться к списку статей