Габионные конструкции

 

    Начнем с этимологии и истории. Слово "габион" берет начало в итальянском и французком языках, что переводится как "большая клетка". Немолодое изобретение, возраст которого более ста лет. В конце 19-го столетия итальянцы приобрели патент на изготовление данной конструкции.

 

Габионные конструкции

   

Что такое габион?

 

    Габион – искусственный элемент ландшафта. Мощная конструкция, сетчатый металлический каркас или коробок, заполненный щебнем или другим измельченным камнем. Отличается от каменного блока своей неоднородной структурой (отдельные компоненты, собранные вместе в одну конструкцию) и обладает высокой водопропускной способностью, со временем в габион попадает почва и появляются корни растений, что делает его неотъемлемой частью ландшафта и экосистемы.

    Функциональность габионов многогранна. Области и цели применения различны. Основным направлением является использование в роли укрепляющей конструкции.

    В ландшафтном дизайне их применяют для берегоукрепления озер, рек, морей и других водоемов, укрепления склонов от оползней, волнового давления и эрозии грунта. Используется в формировании искусственных архитектурных объектов, в военно-инженерном деле в качестве фортификационного сооружения.

 

    Металлическая сетка позволяет габиону принять на себя и распределить основную нагрузку. Пористый состав габиона делает его безупречной дренажной системой, что дает стабильность в условиях непрерывных гидростатических нагрузок и обеспечивает связь грунтовых и поверхностных вод. Это дает гарантии, что будет отсутствовать вымывание грунта. В итоге конструкция надежна.

   

Преимущества габионных конструкций

 

1) прочность и долговечность;

2) простота укладки и монтажа;

3) гибкость;

4) водопроницаемость;

5) органичный дизайн;

6) экономичность.

Габионные конструкции Габионные конструкции Габионные конструкции

    Надежность и стабильность установки обеспечивается самой сущностью сооружения, его водопроницаемостью, гибкостью. Все эти качества габионов делают их очень привлекательными для использования. Габион является экономичным сооружением, что объясняет его общеизвестность. Для их монтажа не нужны дополнительные ресурсы. Материалы для конструкции недорогие и не нуждаются в обработке.

    Комбинация технических характеристик, внешнего вида, невысоких цен и простоты установки сделали габионные конструкции востребованными и перспективными.

С вариантами габионных конструкций можно ознакомиться на представленном видео:

 

© ООО «Балтеко», 2014
Вернуться к списку статей

telephone Заинтересовались продукцией? Просто позвоните +7 (499) 267-71-70, и наши специалисты дадут Вам квалифицированную консультацию!

 

Каталог продукции