Геомембрана

 

   Геомембрана (иными словами «полимерный лист») — строительный синтетический материал, составленный из специальных видов полиэтилена, выполняющий изолирующую роль разных объектов.

 

   Геомембраны имеют широкий спектр областей применения:

1) Использование на участках захоронения отходов (бытовых, производственных и особо опасных)
2) В нефтегазодобывающей отрасли (инженерная защита трубопроводов [газо- и нефте-], насосных станций, нефтяных резервуаров и терминалов, автозаправок и др.)
3) На этапе постройки автодорог и железнодорожных путей (на слабой поверхности и в холодных климатических условиях)
4) В комплексах гидротехнических сооружений (судоходные каналы и ирригация)
5) При добыче драгоценных металлов
 
    Поставляется в виде рулонных полимерных полотен разных параметров (ширина, длина, толщина полотна, рабочий температурный диапазон). Раскатываются рулоны уже на месте, на участке, требующем гидроизоляции. Полимерные листы свариваются таким образом специальной сварочной аппаратурой, что вся поверхность мембраны становится совершенно герметичной. В результате поверхность, которая покрыта геомембраной теперь водонепроницаема.
 
   Геомембраны многофункциональны. Они обеспечивают полную защиту грунта от токсичных химических веществ, защищают почву и воду от загрязнений. 
 

    Список основных характеристик и достоинств геомембран:

1) Предел прочности
2) Относительное удлинение
3) Химическая стойкость
4) Трещиностойкость
5) Ультрафиолетовая стойкость
6) Морозостойкость
7) Антикоррозийность
 
 
    Предел прочности — это максимальное усилие напряжения при растяжении, которое способен выдержать материал перед разрушением. Исходя из типа используемого сырья прочность геомембран разнится. При использовании разных марок полиэтилена величина прочности на разрыв может достигать 25-35 МПа. От этого показателя и зависит устойчивость мембран к разрыву.
    Геомембрана находится под постоянным давлением грунта: грунт просаживается, двигается, проявляет сейсмическую активность. Высокая прочность материала не может этому противодействовать, поэтому необходима высокая пластичность, чтобы при давлении мембрана растягивалась, а не рвалась.
    Трещиностойкость — это способность геомембраны переносить ударные нагрузки без возникновения трещин. Также это качество пригодится для использования в разных климатических условиях (при низких температурах).
    Устойчивость к термоокислению и ультрафиолетовому облучению. Именно от этих показателей будет зависеть длительная эксплуатация геомембраны. При воздействии перечисленных факторов физико-механические свойства мембраны не должны изменяться.
   Геомембрана технологична, экономична и надежна.  
 

На видео показана сварка геомембраны:

 

© ООО «Балтеко», 2014
Вернуться к списку статей