Контейнер противоэрозионный

Противоэрозионный контейнер – емкость из гибкого прочного материала (технической ткани), заполняемая минеральным грунтом. Конструкция контейнера предусматривает вшитый рукав для загрузки грунта из бункера и парное количество (обычно 2 или 4) грузовых элементов.

 

Применение

 

Контейнеры, заполняемые минеральным грунтом, широко используют при обустройстве и ремонте трубопроводов. С их помощью:

• обеспечиваются технологические проезды вдоль трубопроводных трасс;

• производится ремонт размытых участков дна под линией трубопровода;

• укрепляются участки льдистого грунта под трубопроводом и рядом с ними, для обеспечения проезда;

• возводятся дамбы, предохраняющие берег от размытия.

 

Противоэрозионные контейнеры используют вместе с другими геоматериалами: геотканью, геомембранами, георешетками и габионными изделиями.

 

 

Технология монтажа

 

Для заполнения контейнера его подвешивают под бункерным устройством, используя грузовые элементы изделия. Заполнение происходит через рукав, который крепится на насадке бункерного устройства бандажным элементом (мягкой лентой, проволокой). Крепление грузовых элементов и рукава обычно производят узлами, легко развязываемыми под нагрузкой.

 

В начале загрузки контейнер вывешивают так, чтоб дно не доставало до земли на 30-50 см. Это предотвращает образование складок, делая загрузку контейнера равномерной. Чтобы уплотнить заполнитель, засыпку производят в два этапа. Для начала засыпают грунт из бункера в подвешенный контейнер, затем отвязывают его и ставят на землю. После чего досыпают грунт до краев контейнера.

 

Когда контейнер заполнен, его рукав отвязывают от бункера и складывают вовнутрь, между наполнителем и стенками изделия. После этого смежные грузовые петли связывают прочным упаковочным шнуром, затягивая горловину контейнера. Складирование противоэрозионных контейнеров производят на стройплощадке, укладывая их на настил или поддоны в вертикальном положении. Чтобы наполненные изделия не деформировались, их укладывают в один ярус, не размещая друг на друга. На место монтажа (на дно реки или траншеи) контейнеры доставляют краном либо плавсредством. 

 

 

Достоинства

 

Главным преимуществом грунтозаполняемых изделий является экономия на доставке грузов. В незаполненном состоянии контейнер текстильный имеет небольшой вес, малые габариты. Объемы перевозок сокращаются в десятки раз. Это очень важно для строительных работ в отдаленных труднодоступных местах. Еще к достоинствам относят:

• стойкость к гниению

• действию щелочей, кислот;

 • высокую прочность, даже при взаимодействии с абразивными материалами;

• сохранение качеств в широких температурных пределах;

• удобство доставки и дешевизну;

 • долгий срок службы.