Преимущества применения сооружений из габионов.

   Использование габионов в ландшафтном дизайне имеет несколько очевидных преимуществ:


1. Экологичность.  В сравнении с железобетонными конструкциями, габионы оказывают минимальное влияние на экосистему участка. Стены из габионов, обладающие воздухо- и водопроницаемостью, позволяют, например, сохранить деревья и  траву при укреплении склона леса. Сетка габиона не препятствует росту травы и кустарника.

 

Сохраняя свою форму и функционал, габион практически сливается с естественным природным окружением, не оказывая негативного влияния на природу. Процесс сооружения  габионных конструкций производится без применения тяжелой техники, что также не наносит вреда природе. 

Возможность беспрепятственной фильтрации вод через габион является важным фактором сохранения экологического баланса местности.

   2. Долговечность. Исследования установленных конструкций и наблюдение за их функционированием позволяют сделать вывод, что в случае правильного проектного решения сооружения могут эксплуатироваться практически неограниченное время. Нанести существенные повреждения габионам могут только стихийные бедствия типа землетрясений, селей или обвалов скальных пород. 

   В нормальных же условиях с течением времени прочность и устойчивость  габионов увеличивается. Благодаря уплотнению входящего в них грунта и прорастанию внутри корней растительности классический габион или матрас Рено становятся более устойчивы к нагрузкам и воздействию внешней среды. 

   3. Эстетика. Сетчатые элементы габионов не мешают росту растительности, благодаря чему они сливаются с окружающим ландшафтом. 

Если дизайнера смущает грубый вид габионов, наполненных камнями, можно в верхней части габиона разместить слой плодородной земли и высадить вьющиеся или ползучие растения по всему периметру сооружения. 

Оформленный при помощи габионов участок всегда будет выглядеть более естественно и гармонично, чем обычные скучные решения.

   4. Стоимость. Простые легкие конструкции габионов и нетрудоемкий процесс сборки обеспечивают существенную экономию в сравнении с железобетоном или каменной кладкой. Также для монтажа нет необходимости в привлечении дорогостоящей спецтехники. Благодаря возможности ручной переноски каркасов габионов, их возведение возможно  в любой местности и условиях. Дополнительную экономию дает тот фактор, что габионы не требуют ухода во время всего срока их эксплуатации (а он, практически, неограничен)

 

   5. Прочность и функциональность. Габионы способны с легкостью выдерживать значительные нагрузки внешних факторов, таких как эрозия, давление грунта и пр. Благодаря пористой конструкции и водопроницаемости, габионы исключают гидростатическое давление на грунт, что гарантирует устойчивость сооружения. Конструкция из габионов является не только элементом укрепления почвы, но и дренажной системой, предотвращающей давление воды на подпорную стену. В ходе эксплуатации свободный объем пористой конструкции габиона заполняется частицами грунта, что дополнительно увеличивает ее прочность. Такая особенность – возрастание прочности с течением времени – является общим свойством всех геосинтетических материалов. 

 

 

 

© ООО «Балтеко», 2014
Вернуться к списку статей