Скальный лист

В России большинство месторождений нефти и газа находится на существенном отдалении от промышленных центров. Поэтому одна из основных проблем, которые приходится решать отрасли – проблема транспортировки добытых полезных ископаемых. Для доставки нефти и газа проложены тысячи километры трубопроводов, причем протяженность их растет с каждым годом. Зачастую трубы приходится прокладывать в сложных (с точки зрения климата и особенностей геологии) местах.

 

 

Применение скального листа

 

Во время эксплуатации поверхность трубопровода подвергается химическому воздействию веществ, содержащихся в почве. Для защиты от него поверхность трубы защищена при помощи изоляционного покрытия, которое наносится на нее в заводских условиях. От сохранности изоляции зависит устойчивость стенок труб к воздействию агрессивных химических веществ, и, соответственно, срок службы трубопровода.

 

Защитное покрытие трубопровода, обладая высокой химической устойчивостью, плохо противостоит механическому воздействию. При этом трубы подвергаются разнообразным воздействиям с момента изготовления. Погрузка и разгрузка, транспортировка, укладка и эксплуатация труб (особенно в скальных или промерзших грунтах) сопряжены с риском повреждения защитного покрытия. При укладке трубопровода в скальный грунт выполняют   засыпку дна траншеи щебнем, который предотвращает непосредственный контакт трубы и скальной породы. Однако наилучшей защитой изоляции трубы служит скальный лист.

 

Это изделие служит для защиты трубопровода на всех этапах, начиная с доставки со склада, заканчивая процессом эксплуатации. Скальный лист – гибкое полотнище из нетканого синтетического материала, способное принимать форму полого цилиндра, охватывающего трубу. По конструкции изделия делятся на однослойные, двухслойные и многослойные скальные листы. Для повышения устойчивости к физическим нагрузкам полотнища пропитываются композитными составами и могут быть покрыты полиэтиленовым ламинирующим слоем. Скальный лист используется:

 

• Для защиты изолированной поверхности труб во время транспортировки и монтажа.

• Для футеровки рабочих плетей и секций труб на переходах через авто- и железнодорожные магистрали.

• Для защиты изоляции труб при укладке в защитном кожухе на подводных или воздушных переходах.

• Для защиты труб при укладке методом протаскивания или сплава, при балластировании бетонными или чугунными утяжелителями. 

 

 

Разновидности скального листа

 

Скальный лист изготавливается заводским способом и поставляется в виде листового материала, длина которого совпадает с длиной окружности внешней поверхности трубы с учетом технологических припусков. При монтаже изделие образует незамкнутый цилиндр, плотно облегающий трубопровод. В зависимости от технических условия для крепления скального листа к поверхности трубы используются:

 

• Полипропиленовая лента.

• Капроновый канат.

• Проволочная скрутка.

• Бандажная стяжка.

 

Современный скальный лист выпускается в нескольких исполнениях:

 

• Скальный лист обычного исполнения (СЛ-О).

• Скальный лист усиленного исполнения (СЛ-У).

• Скальный лист полимерный обычного исполнения (СЛП-О).

• Скальный лист полимерный усиленного исполнения (СПЛ-У).

• Мультиаксиальный скальный лист.

 

Все типы скального листа соответствуют общим требованиям, предъявляемым к данному виду изделий:

 

• Гибкость и прочность.

• Устойчивость к химическим веществам, содержащимся в почве.

• Устойчивость к биологическому воздействию.

• Невоспламеняемость.

 

 

Скальный лист обычный

 

Данный вид скального листа изготавливается из рулонного нетканого синтетического материала. Для придания прочности материал пропитывается смолой (карбомидно-формальдегидной) с добавлением отвердителя. Используемый нетканый материал изготавливается из полиэфирных или полипропиленовых волокон.

 

В заводских условиях из рулона нарезаются заготовки, длина которых равна длине окружности внешней поверхности защищаемой трубы. После пропитки смолой с отвердителем заготовки высушивают, чтобы предотвратить возможность склеивания их между собой во время хранения или транспортировки.

 

 

Скальный лист усиленный

 

Эта разновидность скального листа отличается улучшенными механическими свойствами. Технология его изготовления отличается от технологии производства обычного скального листа лишь тем, что применяется не один, а два слоя нетканого материала. Это существенно улучшает прочность скального листа, но требует повышенного расхода смолы и синтетического нетканого материала. Также изделия становятся более жесткими, поэтому их сложнее обвернуть вокруг трубы.

 

 

Скальный лист полимерный

 

Изделие изготавливается из нетканого материала, аналогичного обычному скальному листу. Только вместо пропитки карбомидно-формальдегидными смолами применяется ламинирование полиэтиленом или иным схожим полимером. После ламинирования листы перфорируют.

 

Данная разновидность изоляционного материала отличается экологической чистотой. Полиэтилен и схожие с ним пластики не выделяют в окружающую среду вредные вещества, как это делает карбомидно-формальдегидная смола. Ламинированные листы скального листа более гибкие, их проще обвернуть вокруг трубы и закрепить. Ламинированный материал, в отличие от пропитанного смолой, не склеивается при длительном хранении. Перфорированные листы не препятствуют катодной защите трубопровода.

 

 

Скальный лист полимерный усиленный

 

Для улучшения прочности полимерного скального листа его изготавливают из нескольких слоев нетканых и сплошных материалов, склеиваемых при помощи ламинирования полиэтиленом. По своим экологическим и химическим свойствам усиленный полимерный скальный лист не отличается от обычного.

 

 

Мультиаксиальный скальный лист

 

Это композитный материал, изготавливаемый из нескольких слоев нетканого полиэфирного или полипропиленового полотна и стекловолокна. Материалы пропитываются термопластичными смолами, безопасными для окружающей среды.

 

К достоинствам скального листа относится возможность применения его для изоляции труб любого диаметра при укладке в любых природно-климатических зонах.

 

Использование скального листа позволяет увеличить срок службы трубопроводов. Это снижает затраты на транспортировку нефти и газа и позволяет сохранить приемлемый уровень прибыли даже при низких рыночных ценах на углеводороды.