Методы укрепления склонов современными материалами.

   В деле укрепления склона различные  конструкции и материалы применяются как отдельно, так и комплексно. Выбор зависит от состава грунта, величины уклона и назначения укрепляемой поверхности. 

   Наиболее долговечными,надежными конструкциями, призванными укрепить откосы и насыпи, являются сетчатые конструкции из покрытого антикоррозийной защитой металла – габионы различных видов. После установки такие элементы наполняют камнями различных форм и размеров. Особенно часто такие изделия используют для упрочнения берегов водоемов и в автодорожном строительстве для усиления насыпей. Габионы отличаются подвижностью в сравнении с бетонными элементами, благодаря чему они не подвержены разрушению при осадке грунта. Эти элементы не растрескиваются в случает резких перепадов температур и только набирают большую прочность в ходе эксплуатации, так как со временем укрепления из габионов прорастают корневыми системами, а пустоты под воздействием воды заполняются почвой. Благодаря легкости и возможности ручного монтажа, габионы используют так, куда невозможна транспортировка спецтехники.

   

   Еще одним эффективным способом укрепления эрозийного склона служит применение объемной георешетки. Обычно она используется вместе с геотекстилем, служащим дренажной подложкой. Георешетка предохраняет крутые склоны от оползней и эрозии, позволяя сохранить естественный вид рельефа путем озеленения. Склоны укрепляются полимерной георешеткой, части которой крепятся к земле пластиковыми либо металлическими анкерами. Стенки ячеек решетки имеют отверстия, улучшающие дренаж и обеспечивающие достаточную влажность для роста растительности. Максимальный угол склона, при котором допускается применение георешетки – 45 градусов.

   Геоматы – геосинтетический пористый материал, применяющийся как вместе с габионами и георешеткой, так и самостоятельно. Эти изделия не отличаются высокой прочностью, поэтому их применяют для поверхностного укрепления пологих склонов и их озеленения. Использование геоматов позволяет создать сплошной ковер путем сплетения корневой системы  с полимерным материалом изделия. Соответственно, удерживать почву геоматы начинают лишь после того, как сквозь их структуру прорастут корни многолетних растений. При этом прочность поверхности склона пропорциональна развитию корневой системы высаженных растений. 

   Геоматы являются недорогим укрепляющим материалом с простым способом монтажа, максимальный угол откоса, на котором применяются геоматы – 30 градусов.

 

© ООО «Балтеко», 2014

Вернуться к списку статей