Спейсеры

Согласно СНиП, при пересечении трубопроводами авто- и железных дорог, водоемов и болот должна производиться дополнительная защита при помощи футляра (кожуха). Последний является трубой большего диаметра, которая соответствует требованиям долговечности и надежно защищает трубопровод от внешних нагрузок и повреждений. Футляр также обеспечивает отвод транспортируемого вещества в случае утечки и возможность ремонта (замены) участка при повреждении.

 

 

Функции спейсеров

 

Чтобы предотвратить контакт труб и футляра во время монтажа трубопровода и его эксплуатации, используют спейсеры.

Их функции:

• обеспечение электроизоляции трубы от кожуха;

• гарантирование легкого протаскивания труб сквозь кожух и защиту изоляционного слоя во время этой операции;

• обеспечение химической изоляции между кожухом и трубой;

• компенсация нагрузок, возникающих во время эксплуатации сооружения.

 

 

Конструкция и монтаж

 

Спейсеры изготавливаются из полиуретана либо полиэтилена. Такие материалы обладают:

•  небольшим коэффициентом трения (для облегчения протаскивания трубы);

•   диэлектрическими свойствами (для предотвращения возникновения токов в месте контакта);

•   способностью выдерживать перепады температур в заданном рабочем диапазоне.

 

Детали изготавливаются в двух вариантах: для эксплуатации в условиях низких температур и в обычных условиях. В первом случае низший температурный предел для монтажа изделия составляет -55 градусов, во втором -23. Эксплуатационный нижний предел у обоих разновидностей одинаков и составляет -55 градусов.

 

Изделие состоит из нескольких сегментов, которые при установке на трубе соединяются болтами. Производители предлагают стандартные спейсеры для труб диаметра от 89 до 1420 мм. Также возможно индивидуальное изготовление для труб большого диаметра или для нестандартного сочетания «рабочая труба-кожух».

 

 

Достоинства применения спейсеров

 

Изделия могут применяться для защиты и изоляции от контакта с футляром трубопроводов любых диаметров. Разборная конструкция спейсера обеспечивает удобство, скорость и надежность монтажа на рабочей трубе. Болтовое крепление гарантирует надежную фиксацию спейсера и предотвращает его смещение во время протаскивания трубы сквозь футляр. Малый коэффициент трения материала облегчает этот процесс.

 

Защищая изоляционное покрытие трубы и предотвращая химический и электрический контакт кожуха с рабочей трубой, спейсеры обеспечивают надежную защиту трубопровода от коррозии.  Благодаря их использованию не только упрощаются работы по прокладке трубопровода, но и существенно повышается срок службы и надежность сооружения.